Как ДПДГ работает с паническими атаками?

Как ДПДГ работает с паническими атаками?

ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз) или по-английски EMDR – один из новейших методов психотерапии, появившийся на рубеже 80-90-х годов. В чем его суть? У человека, как и у животных, есть естественный механизм переработки информации, который включается во время фазы быстрого сна (это научно доказанный факт). Именно в эту фазу мы смотрим сны, причем буквально – наши глаза быстро двигаются из стороны в сторону.

К сожалению, механизм переработки неидеален и в силу разных причин может «замораживать» травматический опыт в бессознательном вместе со всей относящейся к нему информацией: образами, эмоциями, физическими ощущениями, мыслями о себе и окружающем мире, связанными с травматическим событием.

У людей, страдающих паническими атаками, ВСЕГДА есть травматический опыт, который их вызывает, но крайне редко связь тревоги с этим опытом осознается. Это необязательно какие-то яркие неприятные события детства. Вполне возможно, что, будучи ребенком, человек просто хронически не получал достаточной заботы, поддержки и внимания, его часто критиковали и предъявляли повышенные требования. Но для простоты изложения я возьму пример панических атак, обусловленных сильными потрясениями.

Например, девочку в детском саду ужасно наказали за то, что она описалась в постель: раздели и заставили стоять перед другими ребятами обнаженной. Этот случай настолько травмировал девочку, что ее сознание было не в состоянии переработать этот опыт. В итоге все воспоминания, которые относились к событию: визуальные образы воспитательницы и смеющихся над ней детей, звук смеха, чувства сильнейшего стыда, страха и подавленной ярости, мысли о своей ущербности, одиночестве, беспомощности, агрессивности окружающих и пр., — девочка бессознательно «заперла» в контейнер где-то глубоко у себя в мозгу, чтобы больше никогда не испытывать ничего подобного даже в воспоминаниях.

Нейронные структуры, хранящие этот «замороженный» сгусток травмы, изолируются от других участков коры головного мозга, поэтому на сознательном уровне мы можем даже не вспоминать о произошедшем.

В случае с нашей девочкой она со временем могла либо совсем забыть о наказании в детском саду, либо помнить, но при этом думать, что это событие никак на ней не отразилось. Ведь воспоминания не приносят особого беспокойства, либо даже совершенно нейтральны.

Но то, что случилось, не исчезает бесследно, поскольку эмоциональный «заряд» ситуации никуда не делся. Периодически чувства будут прорываться в сознание, давая о себе знать самыми разными способами. В частности, у человека могут начаться панические атаки. При этом, поскольку нейронная сеть, хранящая причину тревоги, изолирована от остальной части мозга, приступы могут происходить совершенно неожиданно и без связи с текущими обстоятельствами. Впрочем, могут возникать и по ассоциации.

На примере с нашей девочкой: панические атаки у нее скорее всего начнутся в подростковом возрасте, когда очень важно мнение сверстников и стыдно быть не такой, как все (а бессознательное помнит, как жестоки были дети с ней в детском саду…). Девочка начнет испытывать приступы паники с теми же чувствами, которые были у нее тогда во время наказания в детском садике: ей будет стыдно, страшно, одиноко, безнадежно. При этом скорее всего она не будет видеть никакой связи с тем случаем.

 

Панические атаки могут начинаться в совершенно разное время и при разных обстоятельствах, особенно если травмирующих ситуаций в детстве у девочки было много. В этом случае можно говорить о том, что контейнер с тревогой периодически переполняется и она начинает бить через край (а мы помним, что свободного места в нем и так очень мало — все отдано под хранение травм детства). Но паника может возникать у девочки и по ассоциации в схожих обстоятельствах. Например, если нужно отвечать у доски перед классом, пользоваться школьным туалетом, переодеваться перед уроком физкультуры на глазах у других девочек…

Как же работает ДПДГ-терапия при паническом расстройстве? С помощью движений глаз и специально построенной при этом беседы мы один за другим находим и перерабатываем заблокированные нейронные сети — те самые контейнеры с травматическими переживаниями. В результате человек постепенно осознает связь между паническими атаками и определенными событиями, которые травмировали его в прошлом, вспоминая и перепроживая их. Но работа может проходить и полностью на бессознательном уровне — мозг переработает негативный опыт без участия сознания. Обычно это происходит на уровне ощущений в теле: человек во время сеанса не вспоминает ни о чем конкретном, но при этом переживает различные эмоции и телесные ощущения. Так освобождается тот самый контейнер с тревогой. Ход процесса у каждого человека индивидуален, зависит от особенностей психики и в любом случае несет положительный эффект. Рассказывать терапевту о ситуации в подробностях не нужно — в этом безусловный плюс ДПДГ.

Важно, что в ходе ДПДГ-терапии негативные мысли и определения человека меняются на позитивные.

Например, установка девочки на ощущение беспомощности будет заменена на то, что она имеет право и возможность себя защитить.

Конечно, прошлое нельзя изменить, но работа над негативными установками напрямую повлияет на настоящее и будущее. Ведь эмоции, чувства, самоощущение человека постепенно будут меняться, появится уверенность в себе, больше сил на защиту себя и отстаивание собственных интересов. В результате панические атаки станут более редкими либо прекратятся вовсе.