Что такое паническая атака — образно и наглядно

Что такое паническая атака — образно и наглядно

В жизни человека с паническими атаками, как правило, происходило и происходит множество событий, которые вызывают у него сильные негативные чувства: страх, гнев, стыд, вину. Эти чувства он подавляет и старается о них не думать. А эмоции, будучи подавленными, преобразуются в тревогу.

Тревога – тот же страх, но не конкретный и направленный на реальный объект, а страх постоянный, как бы «разлитый» по всему телу и всей жизни человека. Чем больше времени человек старается не замечать своих чувств и эмоций, тем больше он копит тревогу и тем сложнее становится ее сдерживать. Для этого требуется все больше усилий. Чем-то эта ситуация похожа на то, как если бы он старался удерживать под водой надувной матрас, а потом пытался добавить туда же еще и мяч, надувной круг, еще один матрас…

В конце концов возникает момент, когда удерживать все это добро под водой (читайте — в бессознательном) больше невозможно. Слишком много напряжения, а тут еще и на работе стресс или ребенок принес двойку… И мячик резко выпрыгивает — случается паническая атака.

Либо может быть противоположная ситуация. Человек пытается немного расслабиться, снизить контроль, и происходит то же самое — что-то предательски выпрыгивает из воды. Потому что не уследил, не проконтролировал. Накопленные чувства поднимаются наверх, поэтому появляется сильный страх, учащенное дыхание, быстрое сердцебиение и прочие симптомы панической атаки. Именно с этим связана тревожность при выполнении медитаций и вообще при попытках физического расслабления у людей, страдающих паническим расстройством.

Казалось бы, ситуация безвыходная: напрягаться нельзя, расслабляться тоже — при любом раскладе случится паническая атака. Но выход есть. На сеансе ДПДГ можно бережно и постепенно доставать из воды сначала маленький мяч, потом что-то побольше, и наконец — большой матрас. И все это при полном контроле над проживанием чувств, эмоций, ощущений и при реальной их переработке. В итоге человеку больше нечего держать в воде, он действительно сможет расслабиться.

При этом важно больше по привычке не складировать туда всякую ненужную чепуху, чтобы панические атаки не возобновились. И над этим мы будем работать дополнительно методами разговорной и арт-терапии.