Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Как проходит сеанс ДПДГ-терапии? Это страшно?

Цель ДПДГ-терапии – при помощи быстрых движений глаз найти и активировать изолированную нейронную сеть, в которой «живет» причина панических атак. Это приводит к высвобождению хранящейся в ней информации и ее переработке. ДПДГ – это не гипноз, вы не теряете контроля над собой. Вы следите глазами за движениями ручки или моими пальцами, а возникающее состояние похоже на то, которое возникает, когда вы о чем-то задумываетесь. Вы можете вновь испытать те же чувства, эмоции и ощущения, которые испытывали когда-то, но этого может и не произойти: в любом случае, переработка будет идти. Я буду рядом и буду направлять вас в этом процессе – бояться совершенно нечего.

Сеанс длится 1,5 часа и проводится раз в неделю. Помимо непосредственно ДПДГ мы будем разговаривать, рисовать, делать упражнения телесной терапии. Я разработала авторскую программу лечения панических атак, по которой мы будем последовательно двигаться вперед к вашей спокойной и благополучной жизни.

Где вы проводите сеансы? Можно ли работать по скайпу?

Очно я принимаю в Москве (м. Чистые пруды) и в Калуге. Также работаю по скайпу. Стоимость приема в Калуге и работы по скайпу ниже.

ДПДГ — это гипноз?

Нет, метод не имеет отношения к гипнозу и работает по иным принципам. Во время ДПДГ вы не входите в измененное состояние сознания.

Есть ли доказательства эффективности ДПДГ?

Да. За последние 30 лет были проведены сотни клинических исследований по всем правилам доказательной науки, их результаты можно изучить на сайте института EMDR Institute Inc. (США), который основала автор метода ДПДГ клинический психолог Френсин Шапиро.

Сколько сеансов нужно для избавления от панических атак?

Для полного избавления от панических атак или существенного сокращения их количества и снижения общей тревожности требуется от 7 до 15 сессий. Все зависит от вашего индивидуального случая и того, насколько быстро у вас пойдет переработка. Эффект вы почувствуете уже после первого сеанса.

А можно для начала просто прийти познакомиться и задать вопросы?

Конечно, первая встреча-консультация длится 1 час и стоит 2 500 рублей. По ее итогам вы принимаете решение о дальнейшей работе.

Есть ли противопоказания к ДПДГ-терапии?

Есть. Острый психоз, эпилепсия, серьезные заболевания сердца и зрительного аппарата, наркотическая зависимость, беременность, высокий уровень тревоги, не позволяющий проводить терапию (речь о такой сильной тревоге, при которой человек не может выйти из дома, прийти на прием и/или выполнять просьбы терапевта на сеансе). Помимо этого, существуют единицы людей, совершенно нечувствительных к ДПДГ-терапии (это можно выяснить только в ходе работы).

Сейчас есть большое количество роликов на youtube для самостоятельного выполнения ДПДГ. Эффективны ли они, если работать дома самостоятельно?

Максимум, что может дать самостоятельное выполнение –  снижение текущей тревоги и стихание эмоций на какое-то время. Дойти до травмы в одиночку не получится – нужен проводник, который будет управлять процессом, задавать правильные вопросы и помогать отреагировать эмоции, если это будет необходимо. Сеанс ДПДГ может быть похож на движение к свету в конце темного туннеля. В одиночестве защиты психики сработают еще до того, как вы к нему приблизитесь – и не дадут его пройти (а вы можете даже этого не осознавать).

А вдруг, я уйду домой весь «разобранный» и в слезах, а потом всю неделю буду сам не свой?

Я максимально «собираю» клиента перед окончанием сеанса. Обычно к концу сессии мы полностью завершаем работу над каким-то эпизодом прошлого. Если этого не происходит, то я делаю специальную технику на нормализацию состояния. И мы продолжаем работать над незавершенным эпизодом на следующем сеансе.

А вдруг на сеансе у меня случится паническая атака?

Это возможно  — в этом случае мы ее сразу же ее и переработаем. Уточню, что время движений глаз паническая атака воспринимается иначе, не так остро и более контролируемо. Вы можете быть уверены, что я буду вас направлять и поддерживать, поэтому совершенно нечего бояться.

Есть ли какие-то домашние задания между сессиями?

Да. Очень важно последовательно их выполнять, если вы по-настоящему хотите избавиться от панических атак.